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El Microclima de Nariño

  • Foto del escritor: Cavatech
    Cavatech
  • 1 sept 2021
  • 1 Min. de lectura

Los suelos de origen volcánico por la cercanía al parque nacional natural Complejo Volcánico Doña Juana-Cascabel y el volcán Galeras además de los cuidado y pasión de los caficultores en una altura de 1780 - 2160 msnm con radiación solar de 1.665 horas en promedio durante el año, esto permite que obtengamos un café exquisito de alto potencial organoléptico y denominación de altura, además en Nariño se fusionan tres vertientes: pacífica, andina y amazónica, esto genera que las condiciones fisiológicas de las plantas sean diferentes a las del resto del país y del planeta.


En la mayoría de zonas cafeteras, entre la floración y el llenado y maduración del fruto del cafeto pasan 32 semanas, mientras que en Nariño esto sucede entre 35 a 36 semanas, significa que el grano madura más lentamente y permanece más tiempo en el árbol, desarrollando mucho mejor su parte fisiológica, lo que nos genera una mayor concentración de azúcares y potencialización de grados Brix, sumado a esto el cuidado especial de los campesinos en la producción de café


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